Новости
День социального работника отмечается 8 июня на основании Указа Президента РФ от 27.10.2000 года.
Сегодня «День социального работника» - это праздник людей милосердных, бескорыстных, готовых в любую минуту оказать поддержку людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Острая необходимость в социальных работниках на рынке не вызывает сомнений – эта профессия входит в число наиболее востребованных в России. Работа для соцработников есть практически в каждом городе – система соцзащиты включает в себя более 10 тыс. государственных учреждений, в каждом из которых найдутся свободные вакансии. Как правило, это центры социального обслуживания, советы ветеранов, органы опеки и попечительства, дома престарелых и детские дома, комитеты соцзащиты и т.д. Сегодня труд социальных работников важен как никогда – под их опекой находится более 28 млн россиян, 15 млн из которых – это инвалиды и требующие ухода пенсионеры.
Профессия социального работника очень нужна и просто необходимая. Вам никогда не чуждо людское горе, они не считаются ни со временем, ни с силами. Умение понять каждого человека, кто обращается, умение терпеливо выслушать, помочь, поддержать – вот те незаменимые качества социального работника! Большое спасибо за ваш благородный труд, за доброту и внимание, готовность прийти на помощь, разделять радость и печаль многих тысяч людей. Благодаря вам и вашему благородному труду жизнь нуждающихся приобретает смысл. Пускай с каждым днем ваш профессионализм и карьера растет. Пускай рядом с вами будут добрые коллеги. Пусть счастье и тепло, которое Вы дарите людям, возвращаются к вам сторицей. Терпения вам и сил в нелегком труде.
Интересные факты:
• В 1951 году ООН приняла резолюцию, согласно которой социальная работа стала профессиональной деятельностью.
• По статистике 70% социальных работников являются женщинами.
• В мире существует Международная ассоциация школ социальной работы. В нее входят представители из более шести десятков стран. Ассоциацией проводятся конференции и публикуются пособия для социальных работников.
• В мировом рейтинге благотворительности самой щедрой страной является Австралия. После нее следуют Ирландия, Канада, Новая Зеландия, США. Россия в этом рейтинге оказалась на 127 месте.
• В 1930 году ученый Альберт Эйнштейн отправился в США. Во время поездки он брал плату за автографы: простой автограф стоил один доллар, а роспись на памятном предмете – 5 долларов. Полученные деньги он потратил на благотворительность.
• В США детей к помощи нуждающимся начинают приучать с детского сада и младших классов школы. Они собирают одежду и игрушки, которые передают в малоимущие семьи. В школах организовывают платные концерты и спектакли, а собранные деньги с продажи билетов перечисляют в благотворительные фонды.
С праздником!